春に行った「猪一 離れ」のラーメンが美味しくて
ことあるごとに思い出していた。
だから、その後、京都に行った時は迷うことなく
リニューアルした「猪一」本店へと向かってみた。
平日、早めの時間だったので並ばず入店できた。
しかし、カウンター席はあっと言う間に埋まってしまった。
店内にも数人、壁づたいに並ぶスペースがある。
そんなところですら、人気店の気配りを感じてしまう。
「離れ」とはメニューが違うけれど、
両店ともに接客が良いことは共通している。
私がリピートするのは、ラーメン以外にもあるかもしれない。
とりあえず私は「支那そばの白」
一緒に行った友達は「鳥そば」を注文した。
「離れ」と同じく、途中で柚子皮やとろろ昆布を入れると
風味が変化する。
ここのラーメンはやっぱり美味しい。
さっぱりと上品なスープ、好きだなあ。
そして、後日、祇園祭の帰りにもこの店に立ち寄ってしまう。
今度は支那そばの黒。
比べてみると、少し濃いめの味。
私は白より黒の方が好みかもしれない。
二つの店でまずスタンダードなメニューを
食べたので
次は「猪一離れ」に行き
「炙り和牛追い鰹そば」を食べてみたくなった。
まだまだ私の中で「猪一」ブームは続いていきそう。