今年が終わってしまう前に
緊急事態宣言明けの
四条河原町のことを
書き残しておこうと思う。
あの日、久々に出掛けてみると
がらんとしていた。
バスやタクシーが溢れた道路も
走る車が少なく
観光客で混み合っていた歩道も
閑散としていた。
学生時代の平日の河原町も
人が少なかった。
だけど、あの頃より街は何だか
ひっそりとしている。
そんなことを感じながら
久々に「猪一」に行った。
緊急事態が解除されたら
一番に食べたいと思っていた。
夏季限定の冷やしそばを
初めて食べる。
お肉たっぷりなのに
さっぱりと美味しい。
だけど、主人が食べていた
冷やし炙りエビそばは
濃厚な味が印象に残って
美味しかった。
こんな時期でも
いつもどおりの接客に
この店に来て良かったと思えた。
あれから、半年が経ち
やはりラーメンが食べたくなり
12月半ばに 「猪一 離れ」
に行ってきた。
秋限定のあさりの白湯つけそば
食べ終わってから、
スープに出汁を注ぐと
あさりの味が引き立ち
クラムチャウダーのような味になった。
主人は炙り和牛そばを
注文していた。
ネイサンチェン選手も
これを食べていたね。
少し早い年越しそばだった。
2020年、大変だった一年が
終わろうとしている。
新しい年は良い年に
なりますように。。