昔は苦手だった。
だけど、いつからか好きになったのかな。
もう薬味には欠かせない存在のネギ。
だから、以前、行列になっていた
この店の近くを通り過ぎた時
すごく気になっていた。
そんな「葱や平吉」に少し前に
友達と行ってきた。
お昼の献立の目玉はとろろ飯か天丼。
見た目が華やかな天丼上盛には
惹かれたけれど
一人で食べれそうにもない。
こちらも美味しそうだから
とろろ飯を注文した。
目の前でとろろをかけてくれた。
葱屋だけにネギはかけ放題。
醤油づけの卵黄をご飯にかけて
食べると一段と美味しかった。
大テーブルの席の横は大きな窓。
隣を流れる高瀬川を眺めながら食べていた。
気がつけば、もう秋になっている。
これから京都も散歩日和な気候が
やってくね。